祝铮鸣

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    祝铮鸣
1979年生于浙江,

先后就读于中国美术学院附中,中央美术学院国画系工笔画室(本科),
中央美术学院壁画系第一画室(硕士).
现就职于北京服装学院造型艺术系.   
  北京工笔重彩画会会员.

brt026380300001 (1).jpg

主要参展

祝争鸣

timg (17).jpg

中国石头

说明:2009年绢本水墨 款识:铮鸣二OO九初夏制。 展览:中国百家金陵画展,江苏省美术馆,南京,2009年 ZHU ZHENGMINGCHINA STONE Ink on silk EXHIBITED: Art Exhibition in Nanjing, Jiangsu Art Museum, Nanjing, 2009 200×200 cm78 3/4×78 3/4 in 祝铮鸣,1979年生于浙江。2001年毕业于中央美术学院中国画系工笔画室,获学士学位。2004年毕业于中央美术学院壁画系第一工作室,获硕士学位。现任教于北京服装学院。 《中国石头》是祝铮鸣硕士毕业之后不久创作的一件作品,也是艺术家到目前为止尺幅最大的一件作品。一块中国园林石头的周围,7位写实人物各具特色。从神态与着装上看,人物应该就是来自于祝铮鸣身边的同学与朋友。艺术家在作品中的写实描绘也达到了事无巨细的地步――摊在地上的画册和那双BIRKENSTOCK拖鞋就说明了一切。在如此写实的氛围中,这件作品不仅出现了艺术家日后创作中反复出现的异相人物与动物形象,整体的宗教氛围也十分浓厚。回顾艺术家的创作历史,毫无疑问这件毕业创作是艺术家转折时期最重要的一件作品。在此之后,她以写实技术将真实的物象――人、蛇、蝴蝶等叠合,以略带印度俗丽的夸张色彩,织就一个个异相的面孔、身体。逐渐剔除了人与现实的纽带,给观者呈现出无穷的奇幻想象空间。 这件作品超强的写实能力说明,祝铮鸣造型能力很强。但在随后的艺术探索中,她没有外露地表现这一能力,反而向内探求,刻意将绘画才能固化与收缩,心智平静地进入内心深处,从而为观者们带来一种有效且丰富的体验形式。 一张画其实就是艺术家蜕下来的一层皮 库艺术:我想从一幅你的早期作品《中国石头》说起,它是一幅人物群像作品,但在这幅本该是很学院的一幅标准工笔作品中,但我们可以从中看出某些你后来作品的端倪。比如其中已经透露出某种“拜物”的倾向与对动物的兴趣。一个美丽少女单膝跪地,身旁一块太湖石,石头上一条蛇伸出头来……当时为什么要这样处理画面? 祝铮鸣:当时研究生刚毕业,正好去意大利看了一些中世纪的绘画,挺想画一点大场面的东西。之前在央美受到的训练还是以写生为主,在写生的基础上进行创作。但也开始意识到要寻找个人化的语言,想表达一些自己精神向往的东西。东方文化当中的园林,动植物像梅兰竹菊、蛇、蝴蝶、鹿都是我喜欢的东西,也是我比较向往的一种跟现在不一样的精神状态。 我在画面中设置了一些游离于现实之外的虚幻情节。画面中间的人物是我自己,旁边画的是身边的一些朋友。中间的少女还拿了本书,书打开是马格里特的一幅画。那段时间我受马格里特的影响还挺大的。现在更回归中国传统,更喜欢看一些八大、齐白石这样的画。 库艺术:《中国石头》画面里的蛇隐隐的有一种危险性,有一种不确定感。而人物的动作与表情有传达出一种带有叙事倾向的宗教性。这种叙事性的东西在您以后的创作里面越来越少了,越来越倾向于以单纯的人物形象去说明问题。 祝铮鸣:对,叙事性的东西在减少,而且跟现实的人物形象会拉开差距,现在的人物形象基本上都是我自己想象出来的。创作的过程可能就是在慢慢取舍。比如说这两年会有一个主题,然后过两年又会转换自己的创作方向。近两年画的都是单个人的,人物旁边会出现一些动植物。画里面的人都是比较单一比较孤独的。我要表达的还是我自己向往的一个精神世界的东西。 库艺术:您作品里面的动物。它们基本上还是有攻击性的,或者说是一些不容易被操控的动物,猿、蛇,蝴蝶等等……这跟画面里面人物温和的表情也是矛盾的。 祝铮鸣:对,我自己也在想,与其说画里面的人是我自己,不如说画面里的动物更像我自己内心想要表达的东西。像我画的蛇、蝴蝶、鹿还有豹子,这些动物都是我自己很喜欢的,我喜欢它们的眼神里头能够透露出一种精气神的东西。人活在这个社会上,有时就会有一种伪装,人会变的很麻木。但是内心其实是有话要说的。这些内心的个人想法,我会通过画面当中处于次要位置的动物来体现,可能这个动物恰恰才是我精神的投放之所。 库艺术:一个好的艺术家,都会有一个原始的造型冲动。包括你作品中的人物形象,我觉得从一开始就有某种感觉一直没有变过。首先他不是那种真正意义上的很漂亮的形象,带点古怪,但同时可能也有一种个性化的美感。 祝铮鸣:对,没错。在这个期间也有很多的老师对我进行过指点,希望我能够更主观的表达自己。我慢慢把自己对人的偏好,从五官包括脸形上加以改观,到现在完全就是自己想要的那种形象了。最近也一直在看一些敦煌壁画、中国瓷器、佛像,各种各样的造像,有意识的对它们的形象进行艺术的提炼,最后变成我自己想要的比较有中国味道的面孔。 但是有一些朋友看我的画,觉得我画的人物好像是有异域风情的,这有可能跟我最近一直都很向往中国周边国家的文化有关,我一直在研究印度文化,还有像其他的越南、缅甸,包括日本,我也一直在看他们的绘画、造像,慢慢得综合了这些东西,对整个东亚文明的人文形象进行了提炼。所以有可能跟中国目前比较标准意义上的“美”有点差异。但是我自己觉得是美的。我画的其实全都是女性,只不过有些在性别上弱化了一些。 ――《库艺术》祝铮鸣专访节选
{:10_414:}{:10_414:}{:10_414:}
{:10_414:}{:10_414:}{:10_414:}
欣赏。
有点意思/
有点宗教感。
美女画家,我喜欢!女性画家的作品总让我产生惺惺相惜的感觉
有作品图片就更好了